Le Canada réussit parfaitement son entame de la Coupe du Monde de Rugby 2021 en battant le Japon 5-41 par sept essais dans ce match de la Poule B à l’Okara Park de Whangārei.

28 ans, cinq mois et 20 jours que ces deux équipes ne s’étaient pas rencontrées ; le précédent remontant au 20 avril 1994, lors de la deuxième édition de la Coupe du Monde de Rugby féminin en Ecosse, où le Canada avait remporté une impressionnante victoire 57-0.

On s’attendait à une rencontre intéressante entre la troisième équipe au monde (le Canada) et la 13e mondial (le Japon) au classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini.

L’ancienne internationale irlandaise Joy Neville, arbitre de la finale de la Coupe du Monde de Rugby 2017 en Irlande, a très vite donné du sifflet en validant le premier essai du match à peine la minute de jeu dépassée ; un essai casquette marqué par l’ailière du Canada Paige Farries, meilleure marqueuse d’essais en 2022, sélectionnée sur tous les matchs de son équipe cette année.

Mais la réponse des Japonaises ne s’est pas fait attendre, allant chercher les Canadiennes au cœur du ruck en pic and go sur leur ligne grâce à la deuxième-ligne Maki Takano, son deuxième essai en Coupe du Monde de Rugby, qui plantait le ballon juste derrière la ligne d’en-but. C’était alors la première fois de l’histoire que le Japon marquait contre le Canada.

UN JEU SIMPLE MAIS EFFICACE

Dans l’incertitude depuis le Covid, une partie des joueuses canadiennes ont pu gagner un temps de jeu précieux en traversant l’Atlantique pour venir s’entraîner et jouer en France pour leur permettre de matcher, le secret de la réussite.

Et ça s’est vu sur le terrain de Whangārei où le bonus était déjà sécurisé à la demi-heure de jeu après des réalisations successives de la puissante talonneur Emily Tuttosi (deux fois) et de la demie de mêlée Brianna Miller. La même Brianna Miller qui aplatira une deuxième fois juste avant le break (5-27).

Les Canadiennes n’ont peut-être pas produit un jeu spectaculaire et flamboyant, comme c’était le cas lors de leur dernier match de préparation contre les Fidji, là aussi sous la pluie, mais diablement efficace.

Jusqu’à la pause, les Japonaises, gênées par la pluie, ont tenté à chaque fois de relancer le jeu rapidement, mais se sont heurtées à la réactivité des Canadiennes. Des éclaircies en seconde période leur ont donné une meilleure conservation du ballon, une meilleure occupation dans les 22 adverses, mais encore insuffisante pour marquer un deuxième essai.

En face, les Canadiennes ont déroulé leur jeu simple et clinique, à base de mauls, de courses et de pick and go, Emily Tuttosi, Joueuse du Match, marquant son troisième essai (50e). Avec Brianna Miller, elles ont toutes les deux marqué la plupart des points de leur équipe (27).

Le score devait être scellé à la 71e minute. La remplaçante Mikiela Nelson marquait cette fois-ci et la capitaine Sophie De Goede effectuait la transformation pour un score final de 41-5.