Les deux essais de Megan Gaffney en seconde période ont été insuffisants lors du premier match de l'Écosse dans une Coupe du Monde de Rugby depuis 12 ans, qui s'est soldé par une défaite déchirante de 18-15.

Le Pays de Galles a mené au score tout au long de la rencontre, dès la sixième minute et jusqu'à deux minutes de la fin, lorsque Gaffney a marqué son deuxième essai pour égaliser.

On pensait que le match allait se terminer par le troisième match nul de l'histoire du tournoi, mais après 25 phases de jeu, alors que le chronomètre était largement dans le rouge, le Pays de Galles a bénéficié d'une pénalité et la demie de mêlée remplaçante, Keira Bevan qui a gardé son sang-froid pour donner la victoire à son équipe après un tir de 30 mètres.

Le classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini et l'historique des matchs très serrés entre les deux équipes faisaient que cette rencontre du Six Nations avait tout pour basculer d'un côté ou de l'autre.

Cependant, le Pays de Galles a commencé avec beaucoup plus de confiance, sa plus longue expérience en Coupe du Monde de Rugby lui permettant de trouver son rythme.

Le Pays de Galles a dominé la majeure partie de la première période et a mérité d'ouvrir le score à la sixième minute lorsque Alisha Butchers a marqué, Eleanor Snowsill transformant l'essai.

Grâce à Megan Webb, qui a fait quelques percées intéressantes au milieu de terrain, le Pays de Galles a continué à prendre l'avantage et une autre pénalité écossaise a été sanctionnée par la botte de Snowsill, qui a porté l'avance du Pays de Galles à deux chiffres à la 13e minute.

Le Pays de Galles se montrait vraiment efficace en attaque et seul le travail impressionnant de l'Écosse en phase post-plaquage, mené par Sarah Bonar, empêchait tout autre score.

Petit à petit, l'Écosse, qui participait à sa première Coupe du Monde de Rugby depuis 12 ans, a retrouvé son calme et a réussi à conquérir un peu de territoire et de possession.

Après une pénalité ratée par Helen Nelson, la pression soutenue à l'intérieur des 22 du Pays de Galles a fini par payer lorsque Lara Skeldon a marqué de l'arrière d'un maul juste avant la demi-heure de jeu.

Mais le Pays de Galles a terminé la première période en étant la plus forte des deux équipes et a marqué son deuxième essai à la suite d'une habile première phase de jeu, avec un joli offload de Hannah Jones créant un débordement sur la droite pour Kayleigh Powell.

La demie d'ouverture de l'Écosse, Helen Nelson, a eu l'occasion de réduire l'écart lorsque son équipe a bénéficié d'une nouvelle pénalité juste avant la pause, mais elle a échoué pour la troisième fois sur le tee, en ratant sa tentative pratiquement devant les poteaux.

Le début de la seconde période était à l'image de la première et il a fallu un plaquage salvateur de la demie de mêlée écossaise Caity Mattinson sur Jas Joyce pour empêcher le Pays de Galles de creuser l'écart.

L'Écosse s'est ensuite tournée vers ses avants pour revenir dans le match et après une période de 12 minutes dans les 22 gallois et une longue interruption pour une blessure d'Eilidh Sinclair, le vent a finalement commencé à tourner.

Le Pays de Galles s'est retrouvé à 14 joueuses lorsque l'arbitre Clara Munarini a envoyé la pilier gauche Cara Hope sur la touche suite à une succession de pénalités en mêlée. L'Écosse a finalement pu capitaliser en écartant le ballon pour Megan Gaffney qui a marqué au large.

La course effrénée d’Alisha Butchers a failli donner la victoire au Pays de Galles, mais elle a été stoppée à quelques centimètres et s'est blessée dans le plaquage.

L'attitude défensive de l'Écosse leur a permis de rester au contact du Pays de Galles et un deuxième carton jaune pour le Pays de Galles, sur Joyce, pour un un-avant volontaire, a contribué à leur cause.

Avec la dynamique de l'Écosse, Gaffney a fait preuve d'une force suprême au contact pour marquer dans le même coin que précédemment, mais Nelson n'a pas réussi à transformer le ballon depuis l'extérieur.

C'était son cinquième échec sur cinq et, en fin de compte, ces coups de pied manqués ont coûté le match à l'Écosse, Bevan leur faisant payer.