La Nouvelle-Zélande, hôte de la Coupe du Monde de Rugby 2021, s'est ressaisie après avoir concédé trois essais en première période pour battre l'Australie 41-17 lors de son premier match à l'Eden Park, samedi 8 octobre.

Le public record d'Auckland est resté bouche bée lorsque Bienne Terita (deux essais) et Ivania Wong ont aplati le ballon pour donner une avance de 17-0 aux Wallaroos lors de la première demi-heure.

Les Black Ferns ont riposté avant la pause grâce à Joanah Ngan-Woo et Portia Woodman, et cette dernière a complété son triplé en seconde période.

Awhina Tangen-Wainohu et Ruby Tui (deux fois) ont également franchi la ligne blanche après la pause pour permettre aux Black Ferns de confirmer leur victoire à l'Eden Park.

DES WALLAROOS EN FEU… PUIS ETEINTES

Les Wallaroos n'avaient jamais battu les Black Ferns en 22 tests précédents, mais elles ont commencé le match de manière déterminée pour tenter de gâcher la fête à l'Eden Park.

L'Australie a gardé ses adversaires coincés dans leur propre moitié de terrain dans les premiers échanges et n'a été privée d'un essai que par une brillante défense de l'ailière néo-zélandaise Rugby Tui.

La résistance des Black Ferns a rompu à la 14e minute, lorsque Terita a débordé dans le coin droit pour marquer son premier essai de la Coupe du Monde de Rugby 2021.

En 120 secondes, l'avance des Wallaroos était de 12-0, Wong marquant un essai surprise. Terita a ensuite marqué son deuxième essai du match pour donner à son équipe une belle avance après 28 minutes de jeu.

La Nouvelle-Zélande n'avait pas encore réussi à frapper jusqu'à ce moment-là, mais dans les 10 dernières minutes de la première période, l'équipe de Wayne Smith a retrouvé sa dynamique légendaire.

D'abord, c'est Ngan-Woo qui a marqué à bout de bras pour ouvrir le score, après un excellent travail de Pip Love et Stacey Fluhler. Ensuite, c'est Portia Woodman qui a fait preuve de puissance et de rapidité pour marquer dans le coin gauche.

Les Black Ferns étaient toujours à cinq points à la pause, mais ce retard a été effacé moins de deux minutes après le renvoi, lorsque Woodman a marqué pour la deuxième fois.

Arabella McKenzie a eu l'occasion de donner l'avantage aux Wallaroos mais sa pénalité a heurté le poteau droit et le match a alors complètement basculé en faveur des Black Ferns.

Dans l'action qui a suivi ce coup de pied manqué, les Wallaroos ont perdu Ivania Wong et la capitaine Shannon Parry qui ont été expulsées.

Pendant les 10 minutes où les deux Australiennes n'étaient pas sur le terrain, les hôtes ont marqué deux fois : la pilier remplaçante Tangen-Wainohu a ouvert le score et Woodman a franchi la ligne pour la troisième fois, après une habile passe après contact de Fluhler.

L'Australie a rapidement retrouvé son effectif de 15 joueuses, mais elle n'a pas pu empêcher ses adversaires d'ajouter deux autres essais, tous deux marqués par Tui, dont le second était un magnifique solo.