Helena Rowland, reconnue meilleure joueuse du match, a démontré qu'elle pourrait avoir sa place dans l'équipe d'Angleterre pour la Coupe du Monde de Rugby 2021 - groupe qui sera dévoilé le mardi 20 septembre - après avoir inscrit trois essais lors de la rencontre entre les Red Roses et le Pays de Galles.

L'Angleterre a marqué 11 essais au total contre les visiteuses de l'autre côté du Severn Bridge et a porté sa séquence d'invincibilité à un record de 25 tests.

Rowland estime que l'équipe n'a pas encore exploité tout son potentiel, ce qui est une mauvaise nouvelle pour ses prochaines adversaires à la Coupe du Monde de Rugby 2021, où elle partira largement favorite pour brandir le trophée.

« Vu la façon dont l'équipe se porte, nous sommes encore en pleine ascension », affirme la star du Loughborough Lightning. « Nous ne sommes pas encore parfaitement au point, et c'est ce qui est le plus excitant. Mais participer à cette série de 25 victoires est assez incroyable et je pense que personne n'a jamais pensé que cela arriverait. Mais oui, c'est un chemin incroyable à parcourir. »

CHANGER DE STYLE

L'Angleterre s'est imposée 58-5 lorsque les deux équipes se sont rencontrées lors de la troisième manche du Tournoi TikTok des Six Nations féminin 2022 en avril, mais elle a fait encore mieux devant un public enthousiaste de 11 691 personnes à Bristol.

Après un premier quart-temps assez équilibré qui a vu un essai transformé pour chaque équipe - Rowland pour l'Angleterre et Gwen Crabb pour le Pays de Galles - l'Angleterre a affirmé son autorité.

Emily Scarratt a transformé son propre essai et a ensuite transformé l'essai de Marlie Packer en sept points.

Le Pays de Galles n'avait plus que 14 joueuses, Alex Callender ayant été expulsée, et l'Angleterre a profité de l'occasion pour marquer deux autres essais avant la pause - un essai de pénalité accordé par l'arbitre Aurélie Groizeleau au moment de la mêlée, et un autre marqué par Ellie Kildunne.

L'Angleterre s'est retrouvée avec 26 points d'avance et a entamé la seconde période comme elle avait terminé la première avec un essai, cette fois pour Amy Cokayne.

Quelques minutes après avoir marqué, Cokayne a été décisive sur un autre, avec Rowland à la fin de son offload pour marquer son deuxième essai.

Scarratt l'a suivie en marquant un doublé complété par Rowland pour son troisième essai. L'Angleterre menait alors 59-7.

D'autres essais d'Hannah Botterman et d'Alex Matthews sont venus remuer le couteau dans la plaie galloise.

L'Angleterre n'a pas gagné de points supplémentaires dans le classement mondial féminin World Rugby présenté par Capgemini à la suite de cette victoire, ce qui signifie que son avance sur la Nouvelle-Zélande en tête reste de 7,21 points.

La Nouvelle-Zélande a un dernier match à disputer avant d'accueillir la Coupe du Monde de Rugby 2021, contre le Japon à l'Eden Park d'Auckland le 24 septembre.

L'Eden Park hébergera également le match d'ouverture de la Coupe du Monde de Rugby 2021, qui opposera l'Afrique du Sud à la France le 8 octobre.