Voici les principaux enseignements d'un fantastique week-end de rugby international qui a vu les victoires historiques de l'Irlande, du Pays de Galles, de la Géorgie et de la Roumanie, ainsi que la qualification de la Namibie pour une septième Coupe du Monde de Rugby et deux autres victoires exceptionnelles, qui se sont terminées de justesse pour Hongkong et les États-Unis.

Hongkong fait un pas de plus vers la Coupe du Monde de Rugby 2023

Gregor McNeish a été le héros qui a permis à Hongkong de passer à l'étape suivante des qualifications pour la Coupe du Monde de Rugby 2023 grâce à sa pénalité de dernière minute.

Mis à part la fin de match tendue, la victoire 23-21 de Hongkong sur la Corée à Incheon a été remarquable à bien d'autres égards.

Car réunir une équipe remaniée et gagner après si peu de temps de préparation, après près de trois ans loin de la scène internationale, aura été un exploit en soi.

Mais Hongkong a également dû composer avec un effectif de 14 joueurs pendant toute la durée du match, à l'exception d'une minute, et de 13 hommes au milieu de la première période, suite au carton rouge de l'ailier Charles Higson-Smith dès la première minute puis au carton jaune de Matt Worley.

En dépit de ces revers, Hongkong menait 15-0 à la mi-temps, mais risquait de perdre le contrôle dans une fin de match frénétique, jusqu'à ce que McNeish garde son sang-froid et arrache une rencontre avec les Tonga dans le barrage Asie/Pacifique 1 prévue le 23 juillet sur la Sunshine Coast australienne.

L'équipe Asie/Pacifique 1 prendra place dans la poule B aux côtés de l'Afrique du Sud, de l'Irlande, de l'Écosse et de la Roumanie à la Coupe du Monde de Rugby 2023.

Rien n'est encore joué dans le barrage des Amériques 2

Les États-Unis n’ont pris qu’un point d'avance dans leur match de barrage des Amériques 2 contre le Chili après leur victoire 21-20 à Santiago.

Le match s'est déroulé sur un terrain détrempé par la pluie. Après un beau mouvement qui a permis à Christian Dyer d'ouvrir le score en marquant dans le coin, les deux essais suivants des Eagles ont été marqués par le prolifique Joe Taufete'e et son remplaçant au poste de talonneur, Kapeli Pifeleti, sur ballon porté.

Rodrigo Fernández a marqué un essai depuis ses propres 22 mètres, se faufilant sur la surface glissante et évitant plusieurs défenseurs pour un sublime solo de 75 mètres, tandis que Santiago Videla a transformé son propre essai à la dernière minute pour donner aux Condores l'espoir que tout n'est pas perdu avant le match retour du week-end prochain à Glendale, Colorado.

L'équipe qualifiée comme Amériques 2 rejoindra l'Angleterre, le Japon, l'Argentine et les Samoa dans la poule D de la Coupe du Monde de Rugby 2023.

Toujours dans la région Amériques, la Roumanie a remporté sa toute première victoire en Uruguay dans un test match, en battant Los Teros 30-22 après avoir compensé la perte de Tudor Butnariu qui a reçu un carton rouge à la 14e minute.

Il s'agit d'un excellent résultat pour les hommes d'Andy Robinson, qui avaient subi leur plus lourde défaite en sept ans en s'inclinant 45-13 contre l'Italie la semaine précédente.

L'Argentine, les adversaires sud-américains de l'Uruguay, a également été battue par des représentants de l’Europe. L'Écosse a en effet égalisé sa série de trois tests avec les Pumas en s'imposant 29-6 devant un public à guichets fermés à Salta.

Argentina XV s'est toutefois imposée en déplacement en battant le Portugal 52-35 à Lisbonne.

Pendant ce temps, en Amérique du Nord, le Canada a été victime de la domination espagnole à Halifax. Les Leones ont inscrit neuf essais lors de leur premier test contre le Canada au Canada pour s'imposer 57-34.

Il s'agit du deuxième plus grand nombre de points marqués par le Canada lors d'une défaite, leur total de 34 n'étant qu'à un pas d'égaler les 35 qu'ils avaient réussi à marquer contre les États-Unis lors d'une défaite de 38-35 en 2014.

LA NAMIBIE PRÊTE POUR affronter encore les ALL BLACKS

La Namibie a justifié son statut de favori avant le tournoi par une large victoire 36-0 sur le Kenya en finale de la Rugby Africa Cup 2022, ce qui lui permet d'obtenir une place dans la poule A de la Coupe du Monde de Rugby 2023.

En tant que Afrique 1, la Namibie peut désormais se projeter vers des matchs contre la Nouvelle-Zélande, la France, l'Italie et l'Uruguay.

Les Welwitschias affronteront les All Blacks pour le troisième tournoi consécutif, après une défaite 58-14 lors de la Coupe du Monde de Rugby 2015 et une défaite 71-9 lors du dernier tournoi en 2019.

Le Nord pose les jalons de la Coupe du Monde de Rugby

Pour la première fois, les quatre « home nations » ont battu leurs homologues du Rugby Championship le même week-end.

Si l'Angleterre et l'Écosse ont réalisé des performances spectaculaires en battant respectivement l'Australie 25-17 et l'Argentine 29-6, c'est le Pays de Galles et l'Irlande qui méritent les plus grands honneurs.

En 116 ans d'histoire entre les deux équipes, le Pays de Galles n'avait jamais battu les Springboks en Afrique du Sud.

Mais tout cela a changé samedi 9 juillet à Bloemfontein, grâce à une transformation tapée depuis la ligne de touche par Gareth Anscombe, qui a permis aux Gallois de s'imposer 23-21.

Entré en jeu à la 53e minute à la place du capitaine du Pays de Galles Dan Biggar, Anscombe avait botté une fois et manqué une de ses deux tentatives de transformation avant l'essai de Josh Adams dans le coin.

Mais le meneur de jeu de Cardiff s'est assuré de marquer l'essai qui comptait vraiment, à une minute de la fin, et de faire entrer son nom dans les livres d'histoire du rugby gallois.

La première victoire de l'Irlande sur les All Blacks en Nouvelle-Zélande a été en réalité plus confortable.

Les All Blacks ont perdu Angus Ta'avao à la 30e minute à cause d'un carton rouge et ont toujours été sur la défensive face à une équipe irlandaise dont la positivité après la défaite du premier test s'est avérée justifiée.

Le pilier Andrew Porter a été le héros improbable avec un doublé, mais l'Irlande aurait pu en marquer beaucoup plus si la défense des All Blacks n'avait pas été aussi bonne.

LA GÉORGIE SE REMET SUR LES RAILS

De son propre aveu, la Géorgie a connu une Coupe du Monde de Rugby 2019 décevante en ne parvenant pas à remporter plus d'un match de poule et à se qualifier automatiquement pour France 2023.

Le Covid-19 et la grave maladie dont a souffert l'entraîneur principal Levan Maisashvili ont constitué un obstacle majeur à la phase de reconstruction post-tournoi.

Pourtant, les Lelos tireront une grande satisfaction de leur victoire 28-19 sur l'Italie ce week-end, car c'est la première fois qu'ils battent les Azzurri et la première fois qu'ils réussissent contre une des nations établies.

Ayant maintenant percé ce plafond de verre et vu de jeunes joueurs comme l'arrière Davit Niniashvili s'en sortir avec brio, les Lelos peuvent regarder vers l'avant avec optimisme et se dire que leur heure est peut-être venue dans le Tournoi des Six Nations.