• L'Afrique du Sud prend deux points d'avance au classement général, même en terminant 5e
  • Le titre se jouera lors du dernier tournoi de la saison à Los Angeles, les 27 et 28 août
  • Les Fidji remportent le bronze après avoir battu les Samoa dans un match à suspense
  • L'Argentine, ancien leader de la série, termine neuvième

La bataille pour le titre des HSBC World Rugby Sevens Series se jouera jusqu'au dernier jour après que l'Australie ait battu la Nouvelle-Zélande avec un golden point pour remporter sa première médaille d'or de la saison à Londres.

Henry Paterson, joueur HSBC de la finale, a inscrit un triplé pour mener les Aussie Sevens à leur première victoire en finale de Cup contre les All Blacks Sevens depuis 20 ans.

VOIR TOUS LES RESULTATS DU HSBC LONDON SEVENS >>>

Les Fidji ont remporté la médaille de bronze, tandis que les autres prétendants au titre, l'Afrique du Sud et l'Argentine, ont terminé respectivement à la cinquième et à la neuvième place.

Grâce à cette série de résultats, les Blitzboks ont repris la tête du classement avec 124 points, deux points devant l'Australie (122).

L'Argentine est troisième avec 118 points, tandis que les Fidji, quatrième, comptent 104 points.

Cette saison, les sept meilleurs résultats seront utilisés pour le classement final de la Série, laissant le titre en jeu avant le dernier tournoi de la saison à Los Angeles en août.

VOIR LE DERNIER CLASSEMENT DES HSBC WORLD RUGBY SEVENS SERIES >>>

La Nouvelle-Zélande a réagi avec force après avoir été éliminée en phase de poule pour la première fois de son histoire à Toulouse le week-end dernier, parvenant en finale avant de s'incliner de justesse 19-14 en prolongation.

Les Fidji ont décroché le bronze après une victoire palpitante 31-26 sur les Samoa, ce qui leur a permis de remporter une médaille pour la quatrième fois consécutive.

En revanche, l'Afrique du Sud, vainqueur des quatre premiers tournois de la saison, a connu une nouvelle journée décevante. Elle a laissé filer une avance de 17 points pour s'incliner en quart de finale face à l'Australie, un week-end où elle avait la possibilité de décrocher le titre de championne des Séries si les résultats lui étaient favorables.

Finale : Paterson fait le show

Les Australiens n'avaient pas la cote avant la finale, puisqu'ils n'avaient pas battu la Nouvelle-Zélande en finale depuis 20 ans et qu'ils avaient perdu huit finales sur dix contre leurs vieux adversaires.

La situation s'est finalement débloquée à 30 secondes de la fin de la première mi-temps, lorsque Henry Paterson a réceptionné une passe à l'aveugle pour passer sous les poteaux.

La Nouvelle-Zélande est revenue sur le terrain après la pause, Akuila Rokolisoa s'est débarrassé de deux défenseurs pour égaliser, avant que Leroy Carter ne franchisse la ligne pour faire basculer le match.

Mais Paterson a montré sa classe une fois de plus avec son deuxième essai du match et son sixième du week-end, en récupérant le ballon dans son propre camp et en faisant preuve de rapidité pour aller jusqu'au bout.

Henry Paterson a été une nouvelle fois le héros de l'Australie lorsqu'il a effectué un superbe plaquage pour sauver l'essai lors de la dernière action du temps réglementaire, poussant Caleb Tangitau en touche pour envoyer le match en prolongation.

L'Australien a terminé sa performance de virtuose en s'élançant dans le coin pour marquer le golden point de la victoire, déclenchant des scènes de joie alors que les joueurs Aussies Sevens s'entassaient les uns sur les autres pour célébrer leur première médaille d'or de la saison.

Troisième place : les Fidji décrochent le bronze

Les Fidji sont sortis vainqueurs d'une bataille palpitante pour le bronze contre les Samoa, s'imposant 31-26 au terme d'un festival d'essais, et conservant ainsi leurs espoirs de couronnement avec une quatrième médaille consécutive.

Paul Scanlan a presque immédiatement donné l'avantage aux Samoa, mais les Fidji ont réagi avec vigueur. Elia Canakaivata a fait preuve d'une puissance incroyable pour éviter deux plaquages et passer la ligne, avant que Napolioni Bolaca n'inscrive deux essais, les Flying Fijians offrant une démonstration de vitesse et de puissance.

Un magnifique offload en coin a permis à Pilipo Bukayaro de marquer le quatrième essai des Fidji et son sixième du week-end, mais le carton jaune de Jeremaia Matana a donné l'occasion aux Samoans de revenir dans le match et ils en ont profité, Vaa Apelu Maliku et Uaina Sione ont centré pour ramener le score à cinq points.

Josua Vakurunabili était le suivant à marquer et à accroître l'avance des Fidji, mais Maliko s'est précipité sur un coup de pied dans le dos pour marquer son deuxième essai et réduire l'écart une fois de plus, ce qui a donné lieu à une finale palpitante où les Fidji ont réussi à tenir bon pour remporter la victoire.

Demi-finales : les All Blacks Sevens signent un retour en force

La Nouvelle-Zélande a laissé les Fidji stupéfaites dans la première demi-finale, remontant 14 points de retard pour mettre fin à la série de 19 matchs gagnés de leurs adversaires à Twickenham de façon spectaculaire.

Les Fidji avaient démarré sur les chapeaux de roue avec un doublé de Viwa Naduvalo encadrant un essai de l'ailier néo-zélandais Ngarohi McGarvey-Black. Waisea Nacuqu en rajoutait un troisième avant la pause, plongeant les supporters des îles du Pacifique dans le délire avec une avance de 19-5.

Mais les Kiwis n'ont pas tardé à revenir au score, grâce à un essai de Kitiona Vai dans le coin au début de la seconde période.

Joe Webber s'est ensuite libéré d'un plaquage pour passer à Dylan Collier et l'envoyer sous les poteaux, réduisant ainsi l'écart à deux points. Le retournement de situation a été total lorsque Akuila Rokolisoa a surpris la défense fidjienne en s'élançant sur le côté aveugle à la suite d'un ruck pour porter le score à 22-19.

Les Fidji ont réagi lorsque Nacuqu a marqué dans le coin malgré deux plaquages, mais la vérification du TMO a montré qu'il avait perdu le contrôle du ballon, et c'est la Nouvelle-Zélande qui s'est qualifiée pour sa 100e finale de Cup.

L'Australie a prolongé sa série de victoires contre les Samoa à huit en se qualifiant pour la finale, avec une victoire de 26-14.

Dietrich Roache, le meilleur marqueur de points de la saison, a porté son total à 274 en marquant le premier essai au milieu de la première mi-temps, avant que Matthew Gonzalez et Henry Paterson ne centrent pour donner une avance de 19-0 aux Aussies Sevens à la mi-temps.

Uaiana Sione échappait à un plaquage pour marquer et ramener les Samoa dans le match, mais Corey Toole faisait preuve d'une grande habileté footballistique en poursuivant son propre coup de pied pour accroître l'avance de l'Australie. L'essai en fin de match d'Owen Fetu n'était pas suffisant pour les Samoans.

Quarts de finale : l'Irlande échoue de peu

Une performance dominatrice en première mi-temps a permis aux Fidji de s'imposer 36-10 face à l'Angleterre dans le premier quart de finale, marquant ainsi la sixième victoire consécutive des Flying Fijians à ce stade de la compétition au London 7s.

Josua Vakuranbili et Pilipo Bukayaro ont tous deux inscrit des doublés pour permettre aux Fidji de marquer six essais contre des Anglais exposés aux pénalités, mais Alex Davis a rétabli la confiance en seconde période avec un doublé qui lui a permis d'atteindre le seuil personnel des 50 essais sur le circuit.

La tentative de l'Irlande d'enregistrer sa toute première victoire contre la Nouvelle-Zélande commençait mal, les All Blacks Sevens menant 12-0 à la pause grâce à des essais de McGarvey-Black et Brady Rush, mais le meilleur marqueur d'essais des Séries, Terry Kennedy, réduisait l'écart après la pause avec son 45e essai de la saison et son sixième à Londres.

Alors que les Irlandais tentaient d'inscrire l'essai de la victoire dans la dernière minute, les All Blacks Sevens ont profité d'un ballon perdu pour lancer une contre-attaque qui a abouti à l'essai décisif de Leroy Carter, pour une victoire de 17-7.

L'Espagne visait sa toute première victoire en quart de finale de Cup contre les Samoa, mais elle s'est heurtée à beaucoup de travail après les essais de Steve Rimoni et Paul Scanlan qui ont permis aux îliens de prendre un bon départ.

Les Espagnols ont bien réagi, malgré leur effectif réduit à six hommes, en revenant au score grâce à Manu Moreno et Eduardo Lopez, mais les Samoa ont inscrit quatre essais dans les cinq dernières minutes pour s'imposer 34-12 et accéder à une troisième demi-finale de Cup consécutive.

Dans le quatrième quart de finale crucial, l'Afrique du Sud savait qu'une victoire pourrait lui permettre d'être couronnée championne des séries à Londres.

Les hommes de Neil Powell ont pris un départ de rêve, le capitaine Siviwe Soyizwapi, Muller du Plessis et Ronald Brown marquant pour donner aux Blitzboks une avance de 17-0.

Cependant, Ben Dowling a marqué avant la pause pour redonner confiance aux Aussies, qui ont renversé la situation en seconde période grâce à un doublé de Henry Paterson.

Des inquiétudes ont été exprimées à la fin du match lorsque Du Plessis s'est blessé à la tête et a dû être évacué sur une civière, mais les Blitzboks ont ensuite tweeté : « La bonne nouvelle est que Muller Du Plessis va bien ».

Les Blitzboks se sont retrouvés avec une pénalité près de la ligne médiane et une dernière chance de remporter la victoire, mais après une longue période de jeu, le capitaine australien Nick Malouf a obtenu une pénalité pour couronner une victoire palpitante de 21-17.

Classement : l'Afrique du Sud termine à la cinquième place

L'Afrique du Sud a battu l'Irlande dans le match pour la cinquième place, en s'imposant 14-5, pour terminer en beauté un week-end décevant.

Les deux équipes ont respectivement battu l'Espagne (24-12) et l'Angleterre (36-12). La star des Blitzboks Branco Du Preez a vécu un grand moment lorsqu'il a échappé à un plaquage pour marquer son 100e essai sur le circuit contre l'Espagne.

L'Argentine s'est rachetée de son élimination en phase de poule en terminant neuvième en battant le Canada (28-7) en quart de finale, l'Écosse (26-12) en demi-finale et les États-Unis (31-5) pour s'assurer la neuvième place.  La France termine à la 11e place.

Le Canada et le Japon se sont affrontés dans le match pour la 13e place après avoir battu le Pays de Galles (22-21) et le Kenya (14-5) respectivement, et les Canadiens se sont imposés 26-19 contre les 16e tête de série japonaises, en position de relégation.

Quelle est la prochaine étape ?

Le titre de champion du HSBC World Rugby Sevens Series est toujours en jeu. Le prochain tournoi se déroulera aux États-Unis pour le dernier rendez-vous de la saison à Los Angeles les 27 et 28 août au Dignity Health Sports Park.