La domination brésilienne sur le rugby à sept en Amérique du Sud s'est poursuivie avec la conquête de son 19e titre au Carrasco Polo Club de Montevideo, en Uruguay.

Les Brésiliennes ont battu la Colombie 36-5 avec le même niveau de conviction qui avait caractérisé leurs performances tout au long du tournoi.

En remportant leurs demi-finales, les deux équipes avaient déjà réservé leurs billets pour la Coupe du Monde de Rugby à Sept qui se déroulera au Cap du 9 au 11 septembre prochain.

Les Yaras ont été la force dominante, marquant 264 points et n'en concédant que 35. L'Inarrêtable Bianca Silva a été désignée Joueuse du tournoi, et sa partenaire Thalia Costa, la meilleure marqueuse. Leur travail a été facilité par une équipe parfaite.

Les représentantes de l'Amérique du Sud aux deux derniers Jeux olympiques, à chaque Coupe du Monde de Rugby à Sept et aux HSBC World Rugby Sevens Series ont profité de leurs matchs de poule pour trouver leur rythme.

Après quatre victoires consécutives, elles ont affronté le Paraguay, leur adversaire en finale l'an dernier, pour obtenir la place à la prochaine Coupe du monde.

Les doutes quant à l'identité de celles qui se rendraient dans la ville mère de l'Afrique du Sud ont été rapidement écartés ; le Brésil a pris une avance de 27-0 en première période, pour finir par une victoire décisive de 57-0, incluant un double triplé de Costa et Silva.

Un chemin plus tortueux

La Colombie est arrivée dans l'autre moitié du classement, devant travailler très dur pour assurer sa place à la Coupe du Monde de Rugby à Sept 2022. Las Tucanes, la seule autre équipe à avoir remporté un tournoi Sudamérica de rugby à sept - en 2015, un tournoi de qualification pour Rio 2016 auquel le Brésil n'a pas participé - ont remporté des victoires difficiles contre le Chili (15-10) et le Pérou (17-0) avant de conclure la première journée par une large victoire 63-0 contre le Panama.

La phase de poule s'est terminée par une victoire 10-5 contre le Paraguay, ce qui leur a permis de terminer en tête de leur poule et d'éviter le Brésil en demi-finale.

La fin éprouvante contre les Yacarés a été une promenade de santé comparée au match contre les Yaguaretés d'Argentine, comme on les appelle désormais.

Sofía González a ouvert le score avec un essai transformé alors que la Colombie ne parvenait pas à trouver son rythme dans la première moitié de la seconde demi-finale. Lorsqu'elles y parvenaient, l'expérimentée María Camila Lopera parvenait à franchir la ligne et à marquer un essai non transformé.

González a répété son exploit au début de la seconde période, alors que l'Argentine menait 14-5.

Leidy Soto, une autre Inarrêtable, a croisé Laura Mejía Diosa pour passer sous les poteaux, un essai que Valentina Tapia n'a pas réussi à transformer.

Alors que l'horloge tournait, la faim et la détermination de Diosa la propulsaient dans le coin.

Il était encore temps de remettre l’ouvrage sur le métier, ce que la Colombie a raté, en bottant directement en touche. Les Yaguaretés perdirent bientôt le ballon lors de la dernière attaque.

L'Argentine a terminé à la troisième place, après avoir battu les Paraguayennes 24-5, tandis que l'Uruguay a battu le Chili 17-12 pour fêter une performance qui lui a donné confiance tout au long du tournoi.

La septième place est revenue au Pérou après sa victoire 38-5 contre le Costa Rica. Et pour la neuvième place, le Guatemala a célébré sa seule victoire, 37-0 contre le Panamá.

Une finale convaincante

La finale a confirmé que le Brésil était l'équipe à battre, dominante dès le début. L'expérimentée Raquel Kochhan a trouvé une brèche dans la défense colombienne pour envoyer Thalia Costa inscrire le premier essai du match.

Deux minutes plus tard, alors que la ligne de touche droite était toute proche, Silva et Costa échangeaient des passes pour le deuxième essai de Costa.

Mariana Nicolau a marqué le troisième essai, en récupérant un ballon perdu dans le territoire colombien.

Le triplé de Costa s'inscrit dans une situation similaire : avant la fin de la première période, alors que la Colombie était réduite à six joueuses, Silva portait l'avance à 29-0.

La deuxième mi-temps était beaucoup plus calme, avec le même niveau de contrôle. Izzy Cerrullo a franchi la ligne près de sa ligne d'essai et a couru 70 mètres avant de servir Marcelle Souza pour le dernier essai transformé du Brésil.

Leidy Soto, la meilleure joueuse colombienne du tournoi, a brisé la défense brésilienne à deux minutes de la fin ; à ce moment-là, la victoire était assurée.

L'entraîneur brésilien William Broderick a salué le parcours de son équipe : « Les demi-finales étaient la première fois que nous pouvions vraiment faire sur le terrain ce que nous avions pratiqué tous les jours.

« Nous avions douze joueuses ici, mais il y en a 24 qui travaillent dur à São Paulo. Ce que nous vivons aujourd'hui n'est pas nouveau, c'est quelque chose qui a commencé il y a cinq ans. »